КОННЫЕ ПРОГУЛКИ "Метеор" в Адлере

Статьи и видео

«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и физиологическими чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, она чувствительнее к ходу времени и к перемене погоды... Нет ей равного на земле животного»,— так отзывался о лошади замечательный русский писатель А. Куприн.

Природа, создавая лошадь, действительно наделила ее изумительными свойствами. Если сравнить, к примеру, ее органы чувств с органами чувств других существ, то вряд ли можно найти какой-либо другой вид животных, у которого все они были бы столь хорошо развиты, как у лошади. Зрение у нее очень острое, она видит предметы одинаково хорошо как вблизи, так и вдали. Кроме того, благодаря расположению глаз лошадь имеет очень широкий угол обзора и видит почти в равной степени хорошо днем и ночью. А до чего же тонкий у лошади слух! Он развит намного сильнее зрения. Лошадь улавливает даже малейшие шорохи, которые человеческий слух вообще не воспринимает. Она хорошо различает звук шагов своего хозяина и узнает его еще до того, как он появляется в дверях конюшни. Строение ее ушных раковин таково, что они не только улавливают звуковые волны, но и усиливают их. Подвижные ушные раковины всегда, как локаторы, поворачиваются в сторону источника звука. Когда лошадь попадает в незнакомое место, то говорят, она «играет» или «прядет» ушами, то есть внимательно прослушивает это место. Лошадь способна различать едва уловимые звуковые нюансы. Если хоть немного исказить ее кличку, то она не отзовется. Подмечено, например, также, что стоит ее тренеру чуть повысить голос, как у лошади учащается пульс. Кроме слуха, у этого животного сильно развито осязание. Но наиболее чуткие у него — губы и копыта. Поэтому специалисты-лошадники часто говорят, что лошади «видят» ногами дорогу. Ни одно животное, пожалуй, кроме собаки, не может сравниться с лошадью и тонкостью обоняния. Она обладает хорошей памятью, отлично ориентируется в любой местности, легко запоминает дорогу и ее особенности.


Многим наверняка известны истории, когда лошади самостоятельно возвращались домой, преодолевая различные преграды. Недаром зимой в ненастную погоду в степи лучше положиться на чутье лошади, на ее инстинкт — ночью, в метель она сама может отыскать дорогу к жилью, осторожно минует провалы, заметенные снегом, обрывы. Издавна подмечено, что лошадь прекрасно отыскивает брод в реке, а в безводных местах находит самый короткий путь к воде.

Многие, особенно горожане, боятся приблизиться к лошади, считают, что она может беспричинно напасть, лягнуть. Эти опасения, как Правило, безосновательны. Лошадь — животное не агрессивное и сама первой нападать не станет. Но она пуглива, и внезапное появление незнакомого человека или предмета вызывает у нее опасение. Бояться лошадей не следует, но относиться к ним беспечно, как к мягким игрушкам тоже не надо. Опираясь на личное знакомство с конкретной лошадью и надеясь на свою реакцию, с другой лошадью это может не сойти вам с рук, а закончиться ударом копыт по важным частям тела. Лошадь с большим недоверием относится ко всему незнакомому, и прежде чем приблизиться к неизвестному объекту внимательно изучает его.

Мы не будем описывать анатомические особенности животного. Но, пожалуй, стоит все-таки сказать об одном свойстве организма лошади, которое объясняет ее удивительную выносливость и работоспособность. Так, хорошо тренированная лошадь, как говорят специалисты, с открытым дыханием, способна во время работы увеличивать емкость легких в 2—3 раза, а легочную вентиляцию в 10—12 раз. Вот каким резервом снабдила ее природа! За длительное время общения с этим животным люди изучили многие особенности его поведения и повадки. Замечено, например, что после продолжительного отдыха лошади проводят своеобразную разминку — потягиваются, подрагивают кожей, делают глубокие вдохи. После длительной и напряженной работы они любят поваляться в песке или разрыхленной земле. Валяясь, животные как бы массируют определенные участки тела, которые больше всего устали за время работы. Наверное, многие наблюдали, как летом, в наиболее жаркое время дня, лошади, находясь на пастбище, разбиваются на пары. Причем животное в каждой паре становится так, чтобы своим хвостом отгонять оводов и слепней с головы и шеи партнера. Кроме того, они чешут друг другу те участки кожи, до которых сами у себя дотянуться не могут. При нападении волков на косяк лошади сразу же собираются в круг. Жеребята и жеребые матки оказываются в центре этого круга, и достать их оттуда волкам практически невозможно. Старый опытный жеребец-косячник и несколько кобыл постоянно охраняют свой табун.

Люди с давних времен заметили, что лошади чувствительны к переменам погоды. Они как своеобразный барометр могут заранее предупреждать об ее изменениях. Если лошади храпят, то ждут вьюгу или ненастную погоду. В старину крестьяне считали, что если лошади фыркают летом, то это к дождю, а зимой — к метели. И еще: к дождю лошадь трясет головой и вскидывает ее вверх или бьет копытами о землю. Если зимой она ложатся на пол конюшни, то это к потеплению. Наблюдая за табунными лошадьми, люди заметили: если лошади выходят на возвышенные места, то это к хорошей погоде, к потеплению, и, наоборот, если они собираются косяками и уходят в низину, то это к непогоде. Считалось, что если лошадь в плохую погоду не пасется и бегает по лугу, то обязательно погода изменится к лучшему, а если лошадь находится в игривом настроении зимой, то это к вьюге и метели.)

«Разумность» поведения лошадей порой настолько необъяснима, что приводит людей в недоумение. Однажды одна любительница лошадей наблюдала такой случай. На лугу у леса каждый день пасся крупный вороной строптивый жеребец с мощной грудью, крутой шеей и длинным, до бабок хвостом. Кто бы ни проходил мимо, старался идти от него подальше, чувствовалось, что лошадь настроена весьма агрессивно. И вот однажды по краю той же поляны воспитательница детского сада вела на прогулку в лес детей. Малыши, увидев лошадь, пришли в восторг, но воспитательница поспешила увести ребятишек подальше от нее. Когда дети скрылись в лесу, работавшие невдалеке люди вдруг с ужасом увидели позади жеребца девочку лет четырех. Она подошла к нему, провела рукой по задней ноге. Все бросились к ребенку. Но лошадь спокойно продолжала щипать траву, поглядывая на девочку. Потом благожелательно фыркнув, подняла ногу и стала легонько отстранять ребенка! Но малышка не отходила, а смеясь, снова и снова хватала лошадь за ногу, ей, видимо, понравилась эта игра. Когда взрослые с криком подбежали к ним и отстранили девочку, лошадь перестала щипать траву, подняла голову и с укором посмотрела на них, как будто хотела сказать: «Люди! Как же вы не правы, если думаете, что я обижу этого беззащитного ребенка!»

О не менее интересном случае одного жеребца рассказал нам сотрудник Бурятского сельскохозяйственного института А. Коровенов.

Молодая кобыла сразу же после выжеребки, чтобы не отстать от косяка, бросила детеныша и последовала за своей «компанией». Казалось, ничего особенного не произошло, все лошади мирно паслись. Однако отсутствие новорожденного вскоре заметил жеребец — вожак косяка. Он остановился, внимательно осмотрел всех лошадей и насторожился. От мирного «настроения», которое только что было у него, не осталось и следа. Косячник пришел в состояние сильного возбуждения. Опустив голову и прижав уши, он стремительно бросился к кобыле, оставившей беззащитного жеребенка. Кусая, жеребец погнал ее туда, где находился новорожденный. Когда кобыла добежала до места, где лежал мокрый жеребенок, она остановилась, с осторожностью подошла к нему и, издавая жалобное ржанье, стала толкать и лизать его. От бега, укусов жеребца и испуга она дрожала. Спустя какое-то время, жеребенок поднялся и принялся искать губами соски. Примерно через час он уже увереннее двигался около своей матери. Кобыла успокоилась. Пасшийся невдалеке от них жеребец время от времени поднимал голову и смотрел за косякомА вот история, о которой рассказал участник Великой Отечественной войны, служивший ездовым в одном артиллерийском расчете. Была в этом расчете старая кобыла по кличке Тпрунька. Часто бывало баловал ее ездовой то кусочком сахара, то ломтиком хлеба, и кобыла очень привязалась к нему. Однажды осколком вражеского снаряда ездовой был ранен в плечо. Обливаясь кровью, он свалился в воронку от разорвавшегося снаряда и потерял сознание, а когда очнулся, то увидел: кругом рвутся мины, Тпрунька же стоит около окопа и смотрит на него. Превозмогая боль, ездовой попытался подняться, но не смог и снова упал в воронку. Тпрунька, видно, поняла, что хозяин сам не поднимется и легла к нему спиной, чтобы помочь ему взобраться на нее. Ездовой из последних сил вцепился лошади в гриву, и она осторожно подняла его, а потом помчалась к лесу. Так Тпрунька спасла жизнь своему хозяину.

Многим ли известно, что лошади несут ещё одну необычную, но очень важную для человека службу. Они являются донорами. У тысяч лошадей берут кровь, из которой потом готовится сыворотка против таких опасных для человека болезней, как ботулизм, гангрена, столбняк и другие. Делается это на специальных биофабриках, где лошадям постепенно вводят нарастающие дозы препарата, содержащего ослабленные патогенные микроорганизмы. Зараженная лошадь переболевает в легкой форме, и у нее вырабатывается невосприимчивость к той болезни, которую ей прививали. Затем у такой лошади берут кровь и готовят специальные сыворотки. Если такую сыворотку ввести в кровь человека, то он тоже станет невосприимчив или маловосприимчив к этой болезни. За время использования лошади в качестве донора она дает столько крови, что из нее можно приготовить до 20 000 доз сыворотки.

От лошадей получают не только кровь, но и желудочный сок, который после соответствующей обработки поступает в лечебные заведения для лечения больных. И еще. Ученые давно заметили, что если сыворотку крови жеребой кобылы (СЖК) ввести овце или корове, то она будет стимулировать активное созревание у них яйцеклеток. Этот эффект широко используется в животноводстве для предупреждения яловости у овец и даже получения двойневых приплодов. На биофабриках от одной жеребой кобылы (без ущерба для ее собственного плода) приготавливают столько СЖК, что ею можно обработать до 3000 овец.

Вот какую пользу, помимо всех прочих своих ценных качеств, приносят лошади!
Приветствую Вас Гость